鸡西市教育局关于组织开展春季中小学生安全教育月活动做好两会期间安全稳定及2019年校园安全工作的通知
发布日期:2019/3/7  来源:教育局办公室   作者:匿名
 

鸡教安〔20191

鸡西市教育局关于组织开展春季中小学生

安全教育月活动做好两会期间安全稳定

2019年校园安全工作的通知

 

各县(市)、区教育局,市直属各单位、学校(含民办)、幼儿园:

2019325日为全国中小学生安全教育日,为做好全市学校安全教育宣传工作,我市今年将3月份确定为全市中小学安全宣传教育月。现将组织开展全市春季中小学生安全教育月活动、做好两会期间安全稳定及今年校园安全工作重点通知如下。

一、认真组织开展安全宣传教育月活动

(一)上好新学期安全第一课。按照《黑龙江省学校安全条例》要求,学校要将法治、安全教育纳入学校教育教学计划之中,保证双周一次的教学课时。中小学校要将安全知识纳入日常考试内容。学校(幼儿园)要结合“消防进校园”“交通安全年”“少年法庭”“爱路护路”“网络安全”“禁毒、防恐、反邪教”等活动载体,开展参与式安全教育,使学生在“学中做、做中学”,不断提高安全意识和防范能力。

(二)组织好应急疏散演练活动。学校(幼儿园)要邀请专业部门指导、研究制定适合自身实际的消防、交通、饮食饮水卫生、大型活动、自然灾害等突发事件应急预案,要针对应急指挥、人员安排、疏散线路、应急出口、假设危险源以及自救互救等方式进行反复推演、科学论证。定期组织开展规模适度、形式多样应急演练活动,既要注重环节,又要关注实效。

(三)排查整治校园安全隐患。学校(幼儿园)要认真组织开展校园隐患排查整改工作,定期排查学校房屋、围墙、厕所、楼梯、疏散通道、安全出口等重要部位安全隐患。在隐患治理过程中,要明确各个环节责任人的职责,将隐患治理责任落实到具体人员,确立流程签字把关手续,形成流程闭合管理。对暂时无法整改的、达不到安全条件的重大安全隐患,要有专人负责,制定防范措施和预案,积极协调当地政府和有关部门整改。

(四)确保安全教育月活动取得实效。各县(市)区教育局要加强对所属学校安全教育月活动的组织领导,明确职责分工,确保安全教育月活动取得实效。县(市)区教育局和学校要结合实际研究制定活动方案,明确工作目标,广泛发动广大师生积极参与宣传教育活动。要加强与公安、应急、交通等部门的协调与配合,全面开展校园及周边综合治理工作,认真研究解决影响学校安全稳定的热点和难点问题。安全教育月活动期间,市教育局将会同有关部门对各地各校活动开展情况进行抽查。各县(市)区教育局及直属学校于329日前将本地本校安全教育月活动开展情况报市教育局学校安全管理科。

二、做好“两会”期间安全稳定工作

(一)高度重视两会期间安全稳定工作

33日、35日,全国政协、人大会议相继召开。各县(市)区教育局和学校要充分认识“两会”期间安全稳定工作的极端重要性,要站在维护社会和谐、政治稳定的高度,全面贯彻落实国家、省、市有关要求,从教育系统实际出发,早谋划、早安排、早部署。要强化各级责任落实,加强重点部位和关键环节的事故预防及重大危险源的监控,加大对失职追责问责力度,全力保障“两会”期间教育系统安全稳定。

(二)加强两会期间应急预防与隐患排查治理工作

按照国家、省、市关于开展风险防控与隐患排查治理工作的部署和要求,加强风险预测和研判,针对不同情况,制定具体应急预案。遇有突发事件,迅速启动应急救援预案,组织实施疏散救援,并及时报告有关部门。开学之初,各县(市)区教育局和学校要组织开展一次安全隐患自查自改工作。要对重点领域、重点部位和关键环节,特别是对容易发生群死群伤事故的领域、部位实行“拉网式”检查,发现隐患及时整改。

(三)强化两会期间值班值守与信息报送工作

加强值班值守工作,严格落实领导干部带班、关键岗位24小时值班制度。值班人员要按时到岗,坚守岗位,严禁脱岗漏岗,有关领导和值班人员必须保持通信畅通,确保信息传达、报送及时准确。

按照维稳与应急工作要求,32日至全国“两会”结束,市教育局实行日报告制,县(市)区教育局和直属学校(幼儿园)将当日安全稳定情况报市教育局学校安全管理科。

三、2019年中小学校(幼儿园)安全工作重点

    2019年学校安全稳定工作要认真贯彻落实国家、省、市关于安全工作的要求和部署,在全面做好常规工作的基础上,重点抓好以下四个方面工作:

(一)深入推进校园安全“8421”工程贯彻与落实

1.落实落靠“八防”工作。防责任跑空、防出现安全死角、防公共安全事件、防考试等大型活动出现疏漏、防作风建设弱化、防上访事件发生、防负面舆情发生、防上下联动松散。

2.强化“四抓”工作理念。没事当有事抓、小事当大事抓、隐患当事故抓、局部当整体抓。

3.持续推进“两个建设”。即深入推进校园风险分级防控机制建设和校园隐患排查治理机制建设。

4.明确一个“责任制度”。按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责,“管行业必管安全、管业务必管安全”等原则,建立健全安全工作岗位责任制,明确教育部门行业监管责任、学校(幼儿园)主体责任和各类人员的岗位责任,形成各负其责,齐抓共管的良好局面。

(二)全面实施学校“安全隐患排查整治年”行动

一是统筹部署,抓落实。各地各校(幼儿园)要以春季安全教育月活动为契机,依据本地本校实际,研究制定“安全隐患排查整治年”工作方案,成立专项工作领导小组,组织相关人员开展校园安全隐患大排查工作。通过“找问题,逐项梳理;查隐患,分析原因;建台账,制定计划;定目标,落实整改”等工作措施,摸清问题和隐患底数,研究制定切实可行整改计划,为实现最终隐患清零奠定基础。

二是有序推进,抓整治。学校(幼儿园)要在认真摸排的基础上,根据不同情况制定具体整改措施。凡是自身能够解决的隐患,确定整改时限,在计划时限内完成整改;针对历史遗留的问题或自身无法解决的隐患,要认真梳理原因,形成详细报告,积极协调相关部门诊断把脉,研究制定解决办法报当地政府。在隐患未整改前,要科学制定应急预案、落实防范措施和责任人,确保不发生意外。

三是强化责任,抓成效。学校(幼儿园)隐患整治工作领导小组要切实履行主体责任,有计划地按照时间节点,组织实施隐患整改;教育部门要加强隐患治理督导检查,按照学校制定的隐患整改计划,逐条逐项复查整改效果,并积极协调相关部门及当地政府帮助学校解决实际困难。力争到2019年底,在解决“历史遗留问题”隐患上有所突破。

(三)继续强化重点领域专项综合整治工作

1.进一步推进遏制重特大安全事故和电气火灾综合治理与危险化学药品综合整治工作。按照省市关于开展专项工作的要求,依据市教育局印发的《全市中小学校开展标本兼治遏制重特大生产安全事故工作方案》和《鸡西市教育局关于进一步推进全市学校遏制重特大事故电气火灾危险化学品专项整治工作的通知》工作时间节点,持续抓好推进工作。

2.进一步强化校园欺凌和“扫黑除恶”专项整治工作。各地各校要加强防治校园欺凌和“扫黑除恶”宣传教育,认真开展学生之间矛盾纠纷化解和涉黑涉恶涉乱线索排查工作;积极协调公检法等部门深入学校开展专题宣讲活动,指导学校处理涉凌事件;配合相关部门打击涉黑涉恶涉乱违法行为,不断优化校园及周边综合环境。

3.进一步加强校车安全管理工作。一是做实基础工作。对于校车车辆数、乘车学生数、校车线路、校车车况等基础数据,坚持实行动态跟踪掌握,及时统计掌握学生乘车基本信息。二是严格日常管理。加强学生乘车安全教育,定期组织学生开展应对校车突发事件演练,明确校车业主、学校及学生家长三方安全责任,积极配合交管等部门定期开展校车运营集中整治工作。三是灵活管理方式。对于学校较为集中区域,采取错时放学等措施,保证运送学生安全便捷;对于住处偏远的学生,鼓励运营者延长线路,确保学生安全到家。

(四)全面深化校园及周边综合治理工作

1.扎实推进“护校安园”行动。教育部门要积极协调地方财政等部门加大校园安全工作的资金投入力度,进一步完善校园安全防范基础设施建设;督导学校校长(幼儿园园长)严格落实内部安全保卫工作第一责任,及时排查涉校涉园矛盾纠纷,协调相关部门做好化解、稳控等工作;督促中小学(幼儿园)按照中小学(幼儿园)安全技术防范系统国家标准要求,进一步完善技防监控系统,并逐步与公安、教育部门联网。

中小学(幼儿园)要加强校园内部安全检查和隐患排查整改,建立健全各项安全保卫管理制度,落实人防、技防、物防等安全措施;配强保安力量,配齐钢叉、橡胶辊、头盔、防刺背心、防割手套、盾牌、强光手电等安全防护、应急处置装备器械;重点加强城乡结合部和乡镇学校(幼儿园)的警务室建设。按照国家《反恐怖主义法》的相关要求,根据校园及周边治安、交通环境实际情况,有条件的学校要在学校门口设置隔离栏、升降柱等硬质防冲撞设施,乡镇农村校园要加强围墙等物防设施修建,实行封闭管理。

2.强化校园周边综合治理工作。各级教育部门和学校要充分发挥校园及周边综合治理领导小组办公室的作用,紧紧依靠地方党委、政府支持,进一步抓好校园及周边治安综合治理工作,深入开展平安校园建设活动。配合政法部门开展扫黑除恶专项斗争,坚持问题导向,及时向当地党委、政府报告影响校园及周边安全稳定的突出问题,定期召开维护学校治安稳定工作会议,认真分析学校及周边地区治安情况和存在的重点难点问题,特别要把可能引发的重大刑事治安案件、校园欺凌、校园暴力、群体性事件等问题作为重点,做到排查到位,调处及时,落实责任,有效预防减少学校重大政治问题和刑事治安案件及群体性事件发生。依托驻地派出所密切与学校(幼儿园)的沟通联系,建立联动联勤机制,确保一旦发生突发情况,警校双方快速反应,整体联动,妥善处置。

 

附件:全市学校(幼儿园)重大安全隐患统计表

 

 

鸡西市教育局

201931

                                                                           

鸡西市教育局办公室                      201931日印发  


 学校(幼儿园)重大安全隐患统计表 

序号

 

存在隐患

   

无法整改项目

可整改项目

整改时限

1

市教育局

(样式)

1.xx学校:

实训楼、生活服务楼,消防未验收。

1)消防水池无正规设计院设计,且未经消防审核合格;

2)缺少外墙保温材料检测报告;

3)应急灯检验报告与合格证不符;

4)委托书委托人与营业执照不符;

5)缺少消防产品出厂合格证(灭火器、水泵接合器、消火栓箱、水枪、水带、接口);

6)生活服务楼竣工验收报告未加盖监理单位公章;

7)缺少消防水泵检测报告;

8***建筑公司营业执照复印件未加盖公章;

9)地下室无消防设施。

1项消防水池未经设计和消防审图,无法验收;第2项外墙保温板由于建设时鸡西市场采购不到A1级防火材料,经消防部门口头允许下使用,但不符合设计规范,无法验收。

 

其中第345678项可以与施工单位(**建筑公司)沟通解决。

9项地下室可投资增设消防设施。消防部门建议预计投资200万元解决。

预计2020年底完成整改

2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

注:市直属学校报送本单位排查情况;县(市)区教育局汇总所属学校情况后报送。                

相关新闻
·暂无相关新闻
  Copyright©2009- AllRight Reserved  鸡西教育网Logo点击下载  
  地址:鸡西市鸡冠区电台路30号    联系电话:0467-2328949
  主办单位:鸡西市教育局    承办单位:鸡西市信息技术教育中心
  黑公网安备 23030202000010号        黑ICP备05005397号        网站标识码:2303000017        站点地图
鸡西市教育局关于部分学校…
鸡西市教育局转发《省教育…
关于《鸡西市教育局关于做…
关于做好全市民办教育机构…
2018年度全市中小学教师职…
关于《鸡西市教育局关于2…
关于《鸡西市教育局关于印…
鸡西市教育局关于印发在全…
鸡西市教育局转发《教育部…
鸡西市教育局关于组织开展…
关于举办“2019年新入职高…
关于举办“2019年鸡西市高…
鸡西教育学院2019年度春季…
鸡西市教育学院关于举办水…
2019年龙东地区中考各学科…
关于举办2018年鸡西市初中…
关于举办鸡西市中等职业学…
关于召开2019年鸡西市高三…
语文报社讲师团(鸡西站)…
关于开展鸡西市中小学音乐…
东风小学开展市级名师、学…
鸡西实验中学名师工作室启…
城子河区举行首届中小学名…
七校互动,名师竞艺#虎林…
鸡东县名师协会到平阳中学…