鸡西市第四届小学语文教师素养大赛圆满结束
发布日期:2018/11/19  来源:学院   作者:小学部
    “教育改革的核心在于课程改革,课程改革的核心在于课堂改革,课堂改革的核心在于教师的专业发展。”教师的专业素养决定着课堂教学的走向,更决定着学生核心素养的养成。为进一步落实国家教育部部长陈宝生“课堂革命”的讲话精神,为全市语文教师搭建一个锻炼与展示自我的平台,全面提升鸡西市小学语文教师的综合素养,鸡西市第四届小学语文教师素养大赛在南山小学如期举办。

市教育局俞景福局长宣布比赛开始

市教育局副局长田洪伟致辞

参赛选手比赛现场

市教育学院副院长马志刚出席比赛现场

    11月9日,来自全市三县(市)六区、直属学校16支代表队48名选手齐聚南山小学。鸡西市教育局党委书记、局长俞景福,副局长田洪伟、市教育学院副院长马志刚,各区教育局领导出席了决赛的现场。大赛在俞景福局长宣布启动,田洪伟副局长致辞下盛装开启。
尽管室外白雪飞扬、寒气渐凝,但南山小学各个分赛场却掌声阵阵、热情似火。围绕“朗读、书写、知识答题、技能展示、课堂教学”五项技能,16支代表队展开了激烈角逐。
    为使本届大赛能充分带动课堂教学的真正变革,对“语文教师素养”内涵有一个更明晰的定位。此次大赛对考量的内容进行了适度地调整:一是在朗读比赛环节,除了现行教材课文片断朗读以外,还增加了20个易混淆字词的认读;二是书写能力比赛,除了钢笔字、粉笔字以外,增加了毛笔字书写比赛的环节;三是将技能展示的环节替换了原有了才艺展示。技能展示包括现场微课制作、即兴作文演讲。纵观各个环节的内容比赛,虽少了才艺展示环节视觉的冲击,但却接了地气,更加贴近了语文教学实际,更能展示出语文教师深厚的专业功底。尤其是现场微课制作,有目的地拓宽了教师综合素养的内涵,推进了教师对信息技术实用性的认知与掌握。
    比赛中,16支代表队遇强则强,各显其能。各个选手三笔字楷书体的书写,或平和,或激越,或精致,或大气,或粗犷豪放,或流媚婉约……展示了语文教师风格各异却深厚扎实的书写功底。朗读环节的比拼不仅仅是声声入耳的听觉盛宴,更折射出教师们踏实无华的专业功底。知识答题环节中,包罗万象的客观题反馈出教师广博的专业知识,而主观题的对对联比拼中,各个代表队更是巧对连连,精彩绝伦,另人拍案叫绝。技能展示环节,则全面促进了教师现代教育理念整合于信息技术的熟练运用。
课堂教学的比拼,始终占据着大赛最重要的领地。本届大赛16位选手的课堂教学特色鲜明,各具风采,选手们对教学现代化的理解,开阔而富有前瞻性的教学教学设计,广博的知识储备,对教材、对语文教育的深度理解,以及对“课堂革命”的尝试探索给评委留下了深刻印象。

参赛教师与领导合影

    经过激烈的竞争,最终王晶等16名教师获得了一等奖,李晓侠等32名教师获得二等奖。本届大赛虽然落下了帷幕,但这次素养比赛为教师之间的相互学习提供了良好的契机,展现鸡西小学语文教师的风采,进一步促进了教师教育教学能力的提高。对广大教师树立大语文教育观,提升语文老师人文素养起到了重要作用。
 
 
 
相关新闻
·暂无相关新闻
  Copyright©2009- AllRight Reserved  鸡西教育网Logo点击下载  
  地址:鸡西市鸡冠区电台路30号    联系电话:0467-2328949
  主办单位:鸡西市教育局    承办单位:鸡西市信息技术教育中心
  黑公网安备 23030202000010号        黑ICP备05005397号        网站标识码:2303000017        站点地图
鸡西市教育局关于部分学校…
鸡西市教育局转发《省教育…
关于《鸡西市教育局关于做…
关于做好全市民办教育机构…
2018年度全市中小学教师职…
关于《鸡西市教育局关于2…
关于《鸡西市教育局关于印…
鸡西市教育局关于印发在全…
鸡西市教育局转发《教育部…
鸡西市教育局关于组织开展…
关于举办“2019年新入职高…
关于举办“2019年鸡西市高…
鸡西教育学院2019年度春季…
鸡西市教育学院关于举办水…
2019年龙东地区中考各学科…
关于举办2018年鸡西市初中…
关于举办鸡西市中等职业学…
关于召开2019年鸡西市高三…
语文报社讲师团(鸡西站)…
关于开展鸡西市中小学音乐…
东风小学开展市级名师、学…
鸡西实验中学名师工作室启…
城子河区举行首届中小学名…
七校互动,名师竞艺#虎林…
鸡东县名师协会到平阳中学…